Организаторы «Казанского марафона» ущемляют права потребителей

ОПРОС

Как часто вы сталкиваетесь с нарушениями прав потребителей?

Каждый день
Иногда
Довольно редко
Никогда

 

Интернет-приемная

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

 

Организаторы «Казанского марафона» ущемляют права потребителей

В Татарстане уже трижды проходило значимое спортивное событие, настоящий праздник, «Казанский марафон». Сотрудники организаций, чиновники и обычные горожане выходили на длинные дистанции. Число участников последнего забега приблизилось к 10 тысячам. И это, кстати, не только жители Казани. Многие приезжают на марафон из других регионов. Среди гостей бывают и звезды. В разные годы в забеге принимали участие Стас Пьеха, Баста, Нюша и Вера Брежнева. Бегут в марафоне и политики самой высшей категории. Это президент Татарстана Рустам Минниханов, бывший премьер-министр Ильдар Халиков, мэр Казани Ильсур Метшин и другие представители политической элиты региона, а также российский государственный деятель Геннадий Онищенко.

Далеко не все спортивные мероприятия привлекают к себе подобное внимание и собирают такую публику. И, кажется, что идея хорошая, а исполнение еще лучше. Воплотил все это в жизнь АНО «Центр реализации спортивных проектов», который является организатором не только «Казанского марафона», но и других подобных мероприятий. Марафоны и забеги Центр организует в разных городах республики регулярно. Они разнятся по количеству участников, но всегда вызывают интерес. Однако во всех мероприятиях подобного рода, проводимых Центром, присутствуют нарушения.

Провели проверку. Союз потребителей Республики Татарстан провел проверку официального сайта «Казанского марафона». И нашел несколько нарушений. Во-первых, на официальном портале спортивного мероприятия до потребителей не донесено фирменное наименование организатора, а также его адрес. А это противоречит Федеральному закону «О защите прав потребителей».

Не возвращают деньги. Но главное, потребитель не может вернуть деньги, заплаченные за марафон, если он вдруг не сможет в нем поучаствовать. В Положении о проведении марафона указано, что оплаченная регистрация отмене не подлежит, регистрационный взнос не возвращается. А по закону это прямое ущемление прав потребителей. И подобные нарушения встречаются и в других организуемых Центром мероприятиях.

Ответ не получен. Организаторам было отправлено письмо с предложением добровольно устранить выявленные нарушения и уведомить об этом Союз потребителей. Однако письмо вернулось без ответа. Как выяснилось, организация по юридическому адресу корреспонденцию не получает.

В связи с этим принято решение направить обращение в суд. И устранение нарушений на спортивном празднике придется выполнять уже по его решению.