С начала года в Татарстане выросли цены на моторное топливо. По результатам проверок 5,2% проб топлива с АЗС - брак

ОПРОС

Как часто вы сталкиваетесь с нарушениями прав потребителей?

Каждый день
Иногда
Довольно редко
Никогда

 

Интернет-приемная

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

 

С начала года в Татарстане выросли цены на моторное топливо. По результатам проверок 5,2% проб топлива с АЗС - брак

Январские цены на дизельное топливо в Татарстане выросли на 1,9% к декабрю прошлого года   или в среднем на 70 копеек до 37 рублей за литр, говорится в сообщении Татарстанстата.  Самый популярный  в Татарстане бензин марки АИ-92 подорожал на 30 копеек(0,9%)  до 34,9 рублей за литр. 95-й бензин в конце января стоил в среднем 37,9 рублей за литр, против 37,42 рублей в декабре.

В конце прошлого года на брифинге в правительстве Татарстана руководитель местного управления рационального использования топливно-энергетических ресурсов  Роберт Гилязиев прогнозировал рост цен на моторное топливо в республике. По его словам, "с такой  инициативой обратился  к государству ряд субъектов нефтепродуктообеспечения".

В прошлом  году розничные цены уже выросли: на 95-ый бензин на 3%, а на 92-ой на 5,2%, причем оптовые на 12% и 16,1% соответственно.  Основная причина – рост акцизов на топливо в январе и апреле, из-за которого производители увеличили отпускные цены, пояснил Гилязиев. 

По его словам, за год в республике потребляется в пределах 2,5 млн т всех видов топлива, из них:  дизельных 1,3 млн т, бензинов всех видов  1,1 млн т. Самый популярный бензин 92-ой, его выбирают 84% покупателей, 95-ый  заливают 14%. Основные игроки на татарстанском рынке нефтяные и нефтеперерабатывающие  компании: 74,5% продаж топлива в республике через АЗС дают «Татнефть – АЗС центр», «Лукойл-Уралнефтепродукт», «Таиф»(в него входят заправки, «Таиф-НК», «Карсар», «Автодорстрой», «Татнефтепродукт»).  Остальные игроки – небольшие компании, они имея 52% заправок продают только четвертую часть реализованного через АЗС топлива. Всего в Татарстане 1019 АЗС,  самый крупный владелец заправок - «Таиф" (232 АЗС), у «Татнефти» - 164, у Лукойла – 34. При этом «Таиф» продает 33,8% топлива от общих продаж в республике через АЗС, 25,4% - «Татнефть», 15,3% продает «Лукойл».

По результатам прошлогодней проверки управления рационального использования топливно-энергетических ресурсов в 5,2% проб моторного топлива с татарстанских  АЗС  выявлен брак: в основном это превышение содержания серы, и продажа топлива классом ниже, чем заявлено. Например, под видом «дизеля» продавалось судовое или печное топливо.