Берегись автомобиля

ОПРОС

Как часто вы сталкиваетесь с нарушениями прав потребителей?

Каждый день
Иногда
Довольно редко
Никогда

 

Интернет-приемная

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

 

Берегись автомобиля

В Союз потребителей Республики Татарстан за защитой своих прав обратился владелец KIA Sorento. Он приобрел кроссовер Kia Motors в автоцентре официального дилера, спустя время сенсорный кран и голосовое управление оказались в нерабочем состоянии. Это доставляло неудобства, потому что необходимые показатели, такие как климат контроль в салоне, навигатор, аудио-видео система, не отображались на экране мультимедиа. Первая замена по гарантии произошла через три месяца. Во второй раз ремонт оборудования потребовался через полгода, но сроки устранения по гарантии были нарушены. Такого покупатель терпеть не стал и потребовал замены головного устройства автомобиля через суд.

Вот так автолюбитель приобрел новое авто и был лишен возможности ездить на нем с комфортом. Согласно ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей» юрист Союза потребителей подтвердила, что требования автовладельца законны. В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе предъявить требование о замене на товар этой же марки в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:

обнаружение выявленного неоднократно или неустранимого недостатка товара;

нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;

невозможность использовать товар более тридцати дней вследствие неоднократного устранения недостатков в период гарантийного срока.

На основании предоставленных документов и Закона РФ «О защите прав потребителей» иск был направлен в адрес официального дилера автомобилей марки KIA и в районный суд с требованием незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара путем замены неисправной мультимедийной системы на аналогичную по характеристикам и по согласованию с покупателем. В короткие сроки неисправное головное устройство автомобиля заменили и потребитель отозвал из суда исковое заявление.

Если вы столкнулись с нарушениями Закона РФ «О защите прав потребителей», сообщите об этом в Союз потребителей Республики Татарстан, который предоставляет консультации и правовую помощь при возникновении конфликтных ситуаций.